Как выбрать стабилизатор напряжения?



Стабилизатор напряжения - это устройство, которое используется для регулирования и поддержания стабильного напряжения в электросети и защиты электрооборудования от перегрузок и скачков. Он может использоваться для защиты дорогостоящей бытовой техники и электронного оборудования от повреждени

Как правило, такие устройства используют для защиты бытовой, офисной и производственной техники. Обеспечивается эффективная бесперебойная работа телевизоров, компьютеров, кондиционеров, компрессоров, сварочных аппаратов, газовых котлов, электромоторов, нагревательных приборов, насосов и др.

Стабилизатор напряжения Ресанта

Подбор по типу сети

Стабилизаторы могут быть однофазными или трехфазными в зависимости от типа электросети.

Трехфазные

Используются для регулирования напряжения в трехфазной электросети (380 В) и обычно применяются при большой (от 12 КВт) нагрузке потребителей. Широко применяются в промышленных целях.

Трехфазные стабилизаторы напряжения

Трехфазная модель электромеханического типа АСН-80000/3 от популярного бренда Ресанта обладает непревзойденными преимуществами. Суммарная мощность подключаемых к данной модели электроприборов составляет целых 80 кВт. Работает в широком диапазоне напряжения.

Однофазные

Используются для регулирования напряжения в однофазной электросети (220 В). Часто применяются в жилых и небольших коммерческих помещениях, где необходимо поддерживать стабильное напряжение для однофазного электрооборудования.

Однофазные стабилизаторы напряжения

Такие устройства помогают защитить электрооборудование от перегрузок и колебаний напряжения, приводящих к повреждениям или неисправностям.

Модель LUX АСН-10000Н/1-Ц от известного бренда Ресанта давно зарекомендовала себя как «народный стабилизатор». Этот статус приобретен благодаря сочетанию функционала, качества и цены. Широко применяется в загородных домах, дачах, коттеджах и подходит для большинства видов бытовой техники, электроники.

Подбор по характеристикам

Мощность

Это критически важный параметр, который должен быть точно подобран для конкретной задачи. Недостаток приведет к неэффективной работе и высокой вероятности отказа, а избыток будет означать неоправданные затраты.

Мы советуем придерживаться следующего алгоритма для выбора нужного значения мoщности:

  • В первую очередь, необходимо точно определить нагрузку, т.е. общие мощностные показатели всех потребителей, которые будут подключаться.
  • Далее нужно прибавить запас к полученному значению, чтобы учесть возможные колебания нагрузки. 
  • После этого можно приступать к подбору стабилизатора.

Важно помнить, что электрическая мощность и мощность, которую изделие должно выдавать в процессе своей работы, могут быть разными. Например, для кондиционеров - мощность охлаждения, для нагревательных котлов - тепловая, для аудиосистем - звуковая. Нам нужно найти именно электрическую мощность, которая указана в Ваттах (обозначается как Вт или W). В техдокументации будет написано «электрическая мощность», «потребляемая мощность», «присоединительная мощность», и т.д.

Обращаем ваше внимание на то, что производители формируют модельный ряд на основе значения полной мощности, измеряемой в Вольт-Амперах (ВА, VA). Ватты и Вольт-Амперы являются совершенно разными величинами, следовательно 1 Вт не будет равен 1ВА!

Коэффициент мощности cos φ отражает отношение активной к полной мощности и может быть получен из технической документации (еще называется «Power Factor», «PF»), прилагаемой к оборудованию. Если cos φ =1, это означает, что активная мощность равна полной. Если же cos φ< 1, то это означает, что часть энергии рассеивается в виде электромагнитного излучения.

ВА=Вт/cos φ

Как правило, для ламп накаливания, чайников, утюгов cos φ обычно равен 0,9-1. Эти приборы преобразуют большую часть электроэнергии в тепло.

Для другой бытовой техники, которая не преобразует электроэнергию в тепло и свет, коэффициент cos φ обычно составляет от 0,7 до 0,8. Это означает, что часть электроэнергии рассеивается в виде электромагнитного излучения.

Современные устройства, в частности компьютеры, имеют cos φ в размере 0,95-0,99.

Работа некоторых устройств во время запуска связана с сильным превышением номинальных мощностных показателей. Например, насосы, стиральные машины, некоторые осветительные приборы отличаются высокими пусковыми токами. Ниже мы дадим подробный пример расчета, учитывающий данную особенность.

Далее прибавляем 30% от значения нагрузки энергопотребления. Это даст возможность подключить дополнительные приборы и избежать перегрузки, если в электросети произойдет падение напряжения.

Мы подробно покажем, как правильно произвести расчёты для выбора стабилизатора. Используя данный алгоритм, вы сможете точно подобрать модель с учетом подключаемых потребителей.

Устройство 1 Устройство 2 Устройство 3
Значение номинальной мощности 700 Вт
 Допустим, что данное устройство характеризуется наличием высоких пусковых токов. Тогда для расчетов будем использовать не номинальную мощность 700 Вт, а максимальную (пусковую). В технической документации указано
1700 Вт.
120 Вт 600 Вт
Коэффициент мощности cos φ 0,8 0,8 0,85
Переводим мощность каждого устройства из Вт в ВА 1700 / 0,8 = 2125 ВА 120 / 0,8 = 150 ВА 600 / 0,85 = 705,9 ВА
Суммарная потребляемая мощность в Вт 1700 + 120 + 600 = 2420 Вт
Суммарная потребляемая мощность ВА 2125 + 150 + 705,9 = 2980,9 ВА
Суммарная потребляемая мощность ВА Далее стабилизатор будем выбирать из расчета, что
активная мощность составит 2420 Вт
полная мощность нагрузки на устройство составит 2980,9 ВА
Определение запаса мощности 2420 х 0,3 = 726 Вт - запас активной мощности
2980,9 х 0,3 = 894,3 ВА - запас полной мощности
Определение мощности нагрузки 2420 + 726 = 3146 Вт - активная мощность
2980,9 + 894,3 = 3875,2 ВА - полная мощность


После того, как вы получите значения активной и полной мощности, можно выбирать подходящие модели стабилизаторов.

Обратите внимание на то, что нагрузка на каждую фазу трехфазного стабилизатора должна быть не более 1/3 от номинальной. Например, если вы получили значение полной мощности 3000 ВА, то стабилизатор должен иметь номинал 3 х 3000 ВА = 9000 ВА. Таким образом, стабилизатор с номиналом 9000 ВА имеет максимально допустимое значение по одной фазе 3000 ВА.

Входное напряжение

Это напряжение, которое поступает в стабилизатор из электросети. Его значение может изменяться в зависимости от нагрузки и других факторов.

Важно узнать диапазон входного напряжения, которое способно возникать в электросети. Это может быть сделано с помощью измерений или во время консультации с поставщиком электроэнергии. Чем больший диапазон максимального и минимального входного напряжения можно подавать на вход стабилизатора, тем он лучше и дороже. Если ваша сеть имеет сильные скачки, обратите внимание на модели с широким диапазоном.

Выходное напряжение

Поступает от стабилизатора к электронному оборудованию. Должно быть стабильным и находиться внутри допустимого диапазона, чтобы обеспечить оптимальную работу оборудования. Важно определить требуемое выходное напряжение для электрооборудования, которое будет подключено к стабилизатору.

Выходное напряжение может быть регулируемым или фиксированным. В 1-фазных стабилизаторах показатель составляет обычно 220 В, а в 3- фазных - 380 В. Важно выбрать стабилизатор, который может предоставить выходное напряжение в требуемом диапазоне

Конструктивные особенности

Релейные стабилизаторы

Релейные стабилизаторы используют реле для автоматического регулирования напряжения сети и поддержания его на установленном уровне. В таких агрегатах используется датчик напряжения для отслеживания изменений в сети и реле для управления электромагнитным клапаном, который изменяет напряжение на выходе.

Стабилизаторы напряжения релейного типа

Подходят для домашнего использования при наличии стандартной неприхотливой техники (чайники, телевизоры, системы освещения) и стабильной электросети. Отличаются компактностью и относительно небольшой ценой. На выходе дают ступенчатый сигнал. Работают при минусовых температурах.

Модель Ресанта СПН-8300 предназначена для бытового применения. Ее часто используют для защиты газовых котлов.

Электромеханические (сервоприводные) стабилизаторы

Электромеханические стабилизаторы используют комбинацию электрических и механических компонентов для регулировки выходного напряжения.

Электромеханические стабилизаторы напряжения

Они обеспечивают более стабильный выходной сигнал, подходят для более чувствительной техники (газовых котлов, кассовых аппаратов, ресиверов). Не предназначены для работы при минусовых температурах.

Модель АСН-6000/3 от известного производителя Ресанта часто применяется для защиты оборудования в загородных домах. Ее активно используют для защиты газовых котлов.

Инверторные стабилизаторы

Используют инвертор для выпрямления и преобразования переменного тока в постоянный. Они имеют высокую точность преобразования и практически бесшумны, но также имеют высокую стоимость и низкую способность выдерживать перегрузки. Большинство моделей могут давать чистую синусоиду на выходе. Подходят для высокочувствительной техники.

Электронные (тиристорные, симисторные) стабилизаторы

Используют электронный ключ, такой как тиристор или семистор, для контроля напряжения на выходе. Режим регулировки импульсный, позволяет стабилизатору быстро и точно адаптироваться к изменениям напряжения сети. Цифровой дисплей может использоваться для отображения текущего напряжения на выходе, режима регулировки, ошибок.

По способу установки

Настенные стабилизаторы

Настенные стабилизаторы используются для регулирования напряжения электросети, чтобы обеспечить стабильность и надежность потребления электроэнергии. Монтируются на стену и подключаются к электрической сети.

Настенные стабилизаторы напряжения

Они могут быть использованы в жилых и коммерческих зданиях, а также на промышленных объектах для защиты электрооборудования от изменений напряжения и избежания повреждений из-за перегрузки.

Напольные

Устанавливаются на пол и подключаются к электрической сети для регулирования напряжения. Напольные стабилизаторы обычно имеют разъемы для подключения электрооборудования и кнопки для управления режимом регулировки и мониторинга состояния. Часто обладают большими мощностными характеристиками и более крупными размерами, чем настенные стабилизаторы.

Напольные стабилизаторы напряжения

Ресанта АСН-12000/1-Ц является одним из лидеров в линейке. Справляется с постоянными скачками напряжения в сети. Имеет почти мгновенное, за доли секунд, ступенчатое реагирование на частые перепады напряжения.

На что обратить внимание при выборе

При выборе рекомендуется следует учитывать следующие факторы:

  • Мощностные показатели: определите, какое значение понадобится для вашего оборудования;
  • Входное напряжение: убедитесь, что оно соответствует напряжению вашей сети;
  • Диапазон стабилизации: убедитесь, что стабилизатор предназначен для работы в требуемом диапазоне;
  • Защита от перенапряжения: убедитесь, что стабилизатор имеет эту функцию;
  • Сертификация: проверьте соответствие стандартам качества и безопасности.